CPR certification onlineCPR certification onlineCPR certification online
eseuen

Blog de extranjería:
Tamaño de fuente: +

¿Qué es la Tarjeta Azul de la UE y como se obtiene?

Una tarjeta azul UE otorga a los trabajadores altamente cualificados de fuera de la UE el derecho a vivir y trabajar en un país de la Unión Europea, siempre que tengan una alta cualificación profesional. Dicha circunstancia se acredita, por ejemplo, estando en posesión de un título universitario así como de un contrato de trabajo u  oferta firme de empleo con un sueldo considerado alto, en comparación con el promedio salarial en el país de la UE en donde se desarrollaría dicho puesto de trabajo.

La tarjeta azul UE se puede obtener en 25 de los 28 países de la Unión. No se puede obtener en Dinamarca, Irlanda y el Reino Unido.

En España, para poder obtener la tarjeta azul el contrato de trabajo debe tener una duración de al menos un año y el salario debe de ser de al menos 33.908 euros anuales (2015).

¿Qué condiciones debo cumplir para solicitar la tarjeta azul de la UE?

 1.- Se  debe demostrar una alta cualificación profesional, mostrando un título de educación superior (como un título universitario). Algunos Estados miembros también pueden aceptar al menos cinco años de experiencia profesional relevante. Según el Reglamento de Extranjería (art. 85) se entenderá por cualificación de enseñanza superior aquélla derivada de una formación de enseñanza superior, de duración mínima de tres años y que proporcione el nivel de cualificación necesario para ejercer una profesión que exija un alto nivel de capacitación o para ingresar en un programa de investigación avanzada.

2.-  Se ha de trabajar como trabajador por cuenta ajena,  la tarjeta azul UE no se aplica a trabajadores por cuenta propia obra o empresarios;

3.-  El salario bruto anual debe ser alto, al menos una vez y media el salario medio nacional. En España el salario debe de ser de al menos 33.908 euros anuales (2015), excepto cuando se aplica el umbral salarial inferior;

4.- Se debe presentar un contrato de trabajo u oferta firme de empleo en un país de la UE durante al menos un año;

5.- Se deben de tener los documentos de viaje necesarios (pasaporte). También se ha de contar con un seguro de salud para el trabajador y el familiar o familiares que en su caso le acompañen.

6. Se debe demostrar que se cumplen con los requisitos legales para ejercer la profesión en el país de destino en caso de que sea una profesión regulada (médicos, abogados..).

Requisitos:

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadano de la Unión.
  • No encontrarse irregularmente en territorio español.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
  • Que la situación nacional de empleo permita la contratación. Lo permite si:
    • La ocupación que va a desempeñar el trabajador en la empresa está incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura que el Servicio Público de Empleo Estatal publica trimestralmente.
    • La Oficina de Extranjería competente considere que no se ha podido cubrir el puesto de trabajo a tenor del certificado que el Servicio Público de Empleo emite sobre la gestión de la oferta de empleo.
    • La autorización va dirigida a nacionales de Estados con los que España haya suscrito acuerdos internacionales (Chile y Perú).
    • Es un supuesto recogido en el artículo 40 de la Ley Orgánica 4/2000.
  • Presentar un contrato firmado por el empleador y trabajador que garantice al trabajador una actividad continuada durante el periodo de vigencia de la autorización para residir y trabajar. La fecha deberá estar condicionada al momento de eficacia de la autorización de residencia y trabajo por cuenta ajena.
  • Las condiciones fijadas en el contrato de trabajo se deberán ajustar a las establecidas por la normativa vigente, y el salario bruto anual deberá ser, al menos, 1,5 veces el salario anual bruto medio de la profesión que vaya a desempeñar. No obstante, el salario podrá ser 1,2 veces el salario bruto anual en aquellas profesiones en las que haya una necesidad particular y pertenezcan a grupos 1 y 2 de la Clasificación Internacional Uniforme de Ocupaciones, CIUO.
  • El empleador solicitante deberá estar inscrito en el régimen correspondiente del sistema de Seguridad Social y encontrarse al corriente del cumplimiento de sus obligaciones tributarias y frente a la Seguridad Social.
  • El empleador deberá contar con medios económicos, materiales o personales suficientes para su proyecto empresarial y para hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato frente al trabajador.

    Si el empleador es una persona física deberá acreditar, una vez descontado el pago del salario convenido, el 100% del IPREM si no hay familiares a su cargo (532,51 euros mensuales).

    Si la unidad familiar incluye dos miembros el 200% (1065,02 euros). Si la unidad familiar incluye más de dos personas se deberá sumar a la cantidad anterior el 50 % del IPREM por cada miembro adicional (1065,02+266,26 euros).

  • Poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.

¿Dónde se solicita?

El empleador debe presentar la solicitud de tarjeta azul UE en la Oficina de Extranjeros correspondiente. Dependiendo de la normativa aplicable en cada país, es posible que se tenga que abonar una tasa por la solicitud de la tarjeta. En España esta tasa es de 418 euros.

Regulación:

La autorización de residencia y trabajo de profesionmales altamente cualificados está regulada en el art. 38 ter de la LOEx y en los arts. 85-96 de la RELOEx.

 

Tríptico: Trabajo de profesionales extranjeros altamente cualificados (Ministerio de Trabajo e Inmigración)

El nuevo Gobierno tendrá que acoger 18.000 refugi...
Se publica la Orden JUS/1625/2016 sobre la tramita...

Artículos relacionados

 

Comentarios

No hay comentarios por el momento. Se el primero en enviar un comentario.
Invitado
Martes, 20 Febrero 2018

© ExtranjeríaBilbao.com - Abogados de extranjería y nacionalidad                                                      Una blog de:

 •Aviso Legal y privacidad     •Quiénes somos     •Servicios jurídicos      •Contacto

                                                                                                                                                                                    Tf: 944055838